Домой Породы голубей Бородун орловский

Бородун орловский

513
0

Стандарта на орловских бородунов не было. В последние годы любители турманов несколько раз обсуждали эту проблему. Членами кружка любителей короткоклювых отечественных турманов Московского клуба был разработан и опубликован для обсуждения проект стандарта.

Сейчас голубеводы пользуются таким описанием породы орловских бородунов: в оперении преобладает черный цвет, первичные маховые перья крыльев и подбородок белые. На гузке белое пятно по окружности не более голубиного яйца. Голова по верху короткая, не более ширины лба, гранистая, гладкая — без хохла. Лоб широкий, высокий. Клюв короткий, широкий, с небольшим погибом, приставной, белого (телесного) цвета, восковица не должна быть грубой. Глаза большие светлые, желательно серебристые. Веко большое, белое, развилистое, нежное и не морщинистое. Шея высокая, выгнутая с преклоненной головой. Осанка гордая, крылья опущены ниже хвоста. Хвост слегка распущен. Ноги короткие, пальцы не длинные, толстые, с белыми коготками. Голуби достаточно массивны, с хорошей фигурой, чуть крупнее чернопегих. Грибастость — наросты кожи под нижней чавкой клюва — свойственны орловским бородунам, как и другим турманам.

Известно, что эта порода голубей была выведена графом А.Г.Орловым в 1770-1780 годах. При выведении бородунов были использованы смоленские грачи, что подтверждается их тождественностью, и турманы с белым оперением. В те времена голуби обладали отличным высоким и продолжительным полетом. Поднимаясь большими кругами над домом, они, кувыркаясь, катились вниз и снова поднимались в стаю. Об этом пишет Н.А.Васильев в своей книге «Голубеводство», изданной в 1971 году.

Ни в одном стандарте на турманов, ни в старом, ни в новом не указано, какой клюв может считаться коротким, какой толстым, какую ширину лба считать достаточно широкой, в каждой породе турманов, будь то красно-пегие ленточные, черно-пегие, московские серые или грачи, есть свои мерки и в этом мне нужно было определиться в первую очередь. На примере имевшихся голубей, подробно расспрашивая Николая Арефьевича, я уяснил, что для бородунов оптимальная длина от груди до конца хвоста 28 см. Допустимо отклонение в пределах 2 см. Высота голубя от пола до верхней части лба 19 см. Отклонение 1 см. Высота ног 3-5 см. Длина пальцев 1,5 см. Нормально широким считается лоб 2-2,5 см. Лоб более широкий выглядит уже уродливо. При этом необходимо помнить, что длина головы не должна превышать ширины лба, но и короче 3/4 быть не должна. Высокий лоб — 1,5 см- считается красивым, когда он приподнят чуть выше затылка или на одном уровне с ним. Нормально широкая нижняя чавка клюва, — если мерить по разрезу рта, имеет 1,5 см. Но главная красота и оригинальность клюва в его форме. Нижняя чавка клюва, если смотреть сверху, должна иметь сердцевидный контур, а верхняя часть клюва при взгляде сбоку должна быть с погибом. Не все правильно понимают, что такое погиб клюва. Многие считают загнутый кончик клюва погибом, это не так. На самом деле, красиво погнутым считается клюв, верхняя часть которого равномерно изогнута по дуге, а вершиной дуги является середина клюва, место на стыке клюва и восковицы. Понятие «приставной» означает, что клюв почти перпендикулярен линии лба — приставлен под тупым углом. Величину глаз определить сложнее, потому что они не совсем круглые и диаметр точно указать невозможно, но приблизительно, глаза более 8 мм можно считать крупными. Дополнительно впечатление крупного глаза создается широким веком 3-5 мм. Для того, чтобы лучше разобраться, какая форма головы, клюва, а также размер глаз и век типичны для турманов и считаются наиболее красивыми, обратите внимание на фото.

Оценивая красоту рисунка оперения в полете и в выставочной клетке, я пришел к выводу, что красоту орловских бородунов не портят 5-10 белых первичных маховых перьев крыла, лишь бы их количество справа и слева было приблизительно равно. Разница более чем в два пера уже заметна. В дальнейшем, проводя отбор голубей для племенной работы, я старался придерживаться как раз таких требований.

На основании этих конкретных данных, можно было бы составить нормальный стандарт, обсудить его среди заинтересованных разводчиков и принять к утверждению. Необходимость стандарта существует и для других пород турманов, описание которых дано слишком расплывчатое и оттого позволяет разнообразное его толкование, а не редко и двусмысленное.

Получить птенцов от турманов дело не простое, это известно. Не зная родословной голубей, работать мне приходилось, полагаясь на интуицию, как некоторые говорят, методом тыка. Естественно, работа продвигалась медленно, но прогресс чувствовался. Трудно было определить, как изменялся генотип голубей, одно хорошо — от каждой пары за сезон получалось 2-3 птенца, годных по внешним признакам для дальнейшего использования в селекционной работе. Замечу, что занятие это обходилось мне недешево. Я вел записи приобретения голубей, покупки кормов, учитывал другие расходы и подсчитал, что ежегодно уходило на приобретение и содержание голубей три моих месячных заработка. Продать же ненужное потомство или отработанный материал было почти невозможно. Из-за изнеженности и потери летных качеств эти голуби не интересовали большую часть голубеводов.

Любители черно-пегих турманов не интересовались голубями с такими отклонениями и считали их беспородными. Взяться за восстановление орловских бородунов других желающих не находилось, поэтому большую часть произведенных, но оказавшихся ненужными мне голубей, я отдавал за символическую цену.

Даже сейчас, когда голубеводам известен положительный результат проведенной мною работы, среди них не находится желающих воспользоваться моим опытом, все хотят получить готовый материал, непременно, выставочной кондиции. А такие голуби, которых не стыдно было бы показать на выставке, появились у меня лишь на четвертый год с начала моей работы. Но я не рискнул сразу же выставлять их, решил подождать, когда они будут стабильно передавать породные признаки потомству. Необходимо было также искоренить недопустимые недостатки, большей частью в рисунке оперения. На это требовалось время. В 1976 году я уже имел достаточное количество кондиционной птицы и, набравшись смелости, выставил лучшую пару из полученных мной молодых орловских бородунов на городской выставке в Сокольниках. В случае успеха, т.е. если голубей признали бы восстановленной породой, можно было надеяться на интерес публики к этим голубям и широкое их распространение, что, безусловно, облегчило бы мою дальнейшую работу. Момент был ответственный, и, чтобы не промахнуться, заранее узнать мнение авторитетных турманятников, я приглашал их к себе, показывал голубей в клетке и в полете. И вот оценочный лист: «Большая серебряная медаль». Для меня это была победа! О такой высокой оценке можно было только мечтать. В журнале «Птицеводство» (номер 4,1976 г.) в обзоре, посвященном голубиной выставке, Й.А.Васильев упомянул и моих голубей: «Приятное впечатление оставили орловские бородуны страстного поклонника отечественных турманов Шмелева. Признаки породы проявились в расщеплении при разведении чернопегих. Теперь эти признаки стабилизировались и радуют глаз любителей. Небольшая стая из 9-10 бородунов, принадлежащих Шмелеву, часами держится в воздухе. Молодой любитель общителен и охотно демонстрирует желающим классический полет старой русской породы». Твердо сказать, что порода восстановлена, я все еще не решался. Голубей, которых с уверенностью можно было назвать бородунами, было около десятка, и третья часть потомства имела недостатки, не позволявшие считать моих питомцев голубями выставочной кондиции. Труднее всего получалось закрепление у потомства светлого глаза. Доставшийся в наследство от чернопегих темный глаз то и дело проявлялся у птенцов, которые по иным параметрам были идеальны. По-настоящему серебряным цветом глаз, который мне приходилось видеть у других пород голубей, не обладает ни один из моих бородунов и по сей день, хотя некоторые из них приблизились по этому признаку к желаемой черте. Работа будет продолжена, не все резервы исчерпаны. С помощью селекционных методов ведется доработка мелких, но важных качеств, присущих голубям высокого класса.

Большим недостатком, но уже полностью искорененным, являлись грубые веки. Поначалу, занимаясь получением нужного бородунам рисунка оперения, я упустил из виду некоторые важные признаки, которые незаметны на первый взгляд, но любой голубевод, хорошо разбирающийся в турманах, определяет без труда. Грубое веко, как правило, имели самцы, оно придавало голове большую гранность, но не устраивало меня. Для устранения этого дефекта, видимо, генетически сцепленного с полом, пришлось подыскивать чернопегого самца с нежным веком и сухой, гранной головой. После внесения корректировки недостаток за два сезона был убран.

Купленные на рынке голуби часто оказывались не вполне здоровыми. Некоторые потеряли способность не то что летать, а хотя бы взлететь на полметра от пола. Спаривать таких голубей нельзя, поскольку неумение летать передается по наследству. С рыночными голубками получалось порой еще сложнее. Одни не несли яйца, другие несли, но неоплодотворенные. Встречались и разучившиеся высиживать яйца в гнезде, они то и дело соскакивали с яиц, надолго покидая гнездо и приближая выводимость к нулю. Это были голуби, загубленные неправильным содержанием, нещадной эксплуатацией и скудными кормами. Они почти полностью утратили родительские инстинкты, что относится не только к черно-пегим, но и другим видам турманов, побывавших в неумелых руках. Бывает и наоборот. «Слишком умелые» разводчики, работая на рынок, заставляют голубок без конца нестись и губят их, а на следующий сезон используют так же и молодых, нисколько не заботясь об их здоровье. Описывая варианты восстановления орловских бородунов, не могу не упомянуть об ошибочных путях, в результате которых теряются основные породные признаки.

Некоторые голубеводы, ища легкие пути получения голубей с преобладанием черного цвета и с серебристым цветом глаз, пытались использовать в работе венского турмана. Это приводило к тому, что турманиный клюв бородунов становился прямым, удлиненным. Словом, терял свою оригинальность. Кроме того, появлялась почти неисправимая черноклювость и чернокопытость — черные коготки на ногах — недопустимые недостатки любого отечественного турмана. Фигура в результате такого скрещивания сильно упрощается, голуби становятся много короче предельной нормы и высоки на ногах. Опробованы варианты скрещивания с индианами.

В результате у потомства выявляются грубые недостатки, которые делают дальнейшую работу трудной, почти бессмысленной — на устранение этих недостатков требуются годы, К потерям кондиции при скрещивании с индианом можно отнести мельчание глаза у потомства, сильное огрубление век и появление нежелательного «нацвета». Восковица клюва грубеет, а сам клюв получается заостренным. Фигура становится прямой, шея чересчур толстой, ноги высокие с длинными пальцами, коготки сивые. Полученные в результате скрещивания птенцы полностью утрачивают присущий турманам стиль полета. Голуби перестают не только кувыркаться, но даже кататься на хвосте. Практика показала, что для сохранения этих важных признаков отечественных турманов при восстановлении или совершенствовании таких голубей нужно использовать сходные по экстерьеру и по стилю полета породы. Полет орловских бородунов, который описывали голубеводы прошлого, принципиально не отличается от того, что показывают современные, восстановленные бородуны. Полного сравнения быть не может. Не видя своими глазами и зная только описание полета турманиной стаи, трудно определить, хуже или лучше летают современные орловские бородуны. Занимаясь восстановлением летных качеств турманов, я тоже столкнулся с трудностями. Простое вольное содержание этих голубей требует большого внимания и осторожности. Выпускать без присмотра старых турманов, которых я приобретал на рынке, значило обречь их на верную гибель. Если кто-то из них и летал немного, то такой полет был чистой провокацией для хищников. Как только голубь отлетал в сторону от дома, то сразу становился легкой добычей ворон. Были и другие негативные моменты вольного содержания. После долгих лет жизни в вольере голуби почти разучились ориентироваться на свободе, лезли в первый попавшийся чердак, напрочь забывая о своем доме. С птенцами было проще. Они сравнительно легко осваивались на крыше и по мере того как набирали силу, пробовали летать в стае, не забывая об осторожности. Стая состояла из кормилок. Большей частью это были гривуны и бакинские белые бойные — голуби, обладающие высоким и продолжительным полетом. Со временем молодые бородуны так осваивались и смелели, что не отставая от стаи, улетали на большую высоту — в точку. Полет некоторых турманов длился 2-2,5 часа. Ни один из них не совершал кувырки, но некоторые хорошо катались на хвосте. Одна из молодых голубок, имевшая исключительно выразительную фигуру, длинные приспущенные крылья и приподнятый широкий хвост, через полгода тренировок делала полный кувырок, а иногда и два-три подряд. Этот пример дал мне надежду предположить, что восстановление летных качеств турманов, при последовательном отборе лучших летунов и постоянных тренировках, вполне реально. Проводя тренировки по гону, нужно учитывать, что в отличие от других летных пород голубей еще не вполне окрепшие турманы требуют некоторого снисхождения и щадящего режима в период линьки. В это время они почти перестают летать и заметно слабеют. В дальнейшем, старея, турманы вообще начинают терять летные качества. Перестают подниматься на высоту, летают только над домом и то с большой неохотой.

Среди орловских бородунов с черным оперением иногда появляются птенцы кофейного или желтого цвета с тем же рисунком. Это результат скрещивания бородунов или чернопегих, от которых получены эти бородуны, с цветными тульскими или смоленскими турманами. В книге Н.А.Васильева «Голубеводство» есть упоминание о том, что в 1924 году такие голуби были обнаружены в Волхове. Возможно, в то время это было воспринято как сенсация. В моем же хозяйстве такие птенцы появлялись нередко, видел я их и у других голубеводов — то самца, то самку кофейного цвета, полученных от пары черных. При желании не трудно будет сделать подбор и закрепить этот цвет в передаче потомству. Возможно, в будущем, когда появится больше любителей этой породы и бородуны станут многочисленными, когда будет устранена угроза близкородственного разведения, голубеводы займутся и цветными вариантами орловских бородунов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь